«Хендлинг - это искусство», - эти слова уже проели насквозь весь интернет, и в каждой второй статье каждый второй автор не забывает нам об это напомнить.
Но почему-то дальше этого тезиса дело не идет, так как мнения разнятся:

  • Хэндлинг - это искусство увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку …
  • Хэндлинг - это искусство выращивания щенка, обеспечение его здоровья, индивидуального, сбалансированного питания и достаточных физических нагрузок. ….
  • Хендлинг - это искусство, которым в совершенстве может овладеть только очень талантливый человек….
  • Хендлинг — это искусство демонстрации собаки в выставочном ринге…

    И наконец самое пространственное и абстракционное, написанное каким-то высшим умом, потому что для меня это как фраза «оранжевая сушка в синей ямке» - ничего не понятно:

  • Хендлинг – это искусство таланта! …(?)

    Или просто, мол «думай сам»:

  • Искусство хендлинга сложно и многогранно…

    И самое пафосное и невыполнимое, например, с представителями декорации:

  • Хендлер держит голову собаки, как произведение искусства!...

Собственно, на вопрос: «Почему хендлинг – искусство?» - не отвечает точно ни один. Иными словами, несколько лет назад, для меня это было просто, как утверждение из серии «твоя собака породы бостон терьер, потому что она не овчарка». Поэтому первая моя выставка проходила в коричневых спортивных штанах и в куртке с капюшоном, вторая в «модных дырявых» джинсах и только 3-я - CACIB «Россия» - в сером костюме.
Как я к этому пришла.
Тогда, у меня был человек, который тренировал моих собак и меня, и который сказал мне, что главное – цвет. Поэтому я выбрала коричневые треники. Ну а что ожидать от новичка? Да, мне казалось, что раз в собаке есть коричневое, то это самое подходящее. В этом была доля правды, кстати. Ну не ассоциирует начинающий человек собаку с костюмом.
Под словом «искусство», каждый представляет себе разное - сумасшедшего художника без уха, красивые портреты и пейзажи, кривоногую худышку – талантливую балерину, скульптуру, наркомана - певца… Так или иначе, все они в своей сфере творят красоту. Это значит, что можно сделать 2 вывода, 2 условия: хендлинг – это красиво, а хендлер – это красота.
Фраза «по одежке встречают, а провожают по уму» актуальна и в хендлинге. Казалось бы, какая разница, в чем ты, главное что ты делаешь?! Да, это действительно так, если бы мы не решили выше, что хендлер – это красиво. До оценки способностей может и не дойти, если внешний вид не опрятен или не соответствует поводу. Поэтому, как любое светское мероприятие, а именно так можно назвать выставки, включив фантазию, оно предполагает соответственный дресс.код. Хендлинг в нашей стране не так давно, поэтому, как говорил Остап Бендер, «заграница нам поможет», а значит, я должна была, как начинающий натуралист исследовать интернет, на предмет иностранных хендлеров. Изучив «иностранщину», я обнаружила, что очень тяжело найти людей в трениках и драных джинсах. Нет, возможно, конечно, но их в разы меньше, чем у нас. В общем, там почти любой человек с собакой на веревке прилично одет и условие «хендлер-красота» выполняется успешно. Правда, не у каждого получается «хендлинг - красиво», но я не про это. Таким образ, находчивость натуралиста выяснила, что необходим костюм, а треники остались не удел. Безусловно, в моем гардеробе, наверно как и у любого человека, был костюм – обычный, серый. Его-то я и надела на «Россию» и была крайне довольна собой, когда услышала краем уха, как меня нарекли заветным тогда словом «хендлер». Я старалась как могла, чтобы выполнять оба условия, и какое-то, очевидное, получалось хуже, но сносно, аккуратно.
Если приехать на крупную выставку и посмотреть на людей, то несложно понять «who is who». В нашем случае интересуют хендлеры. Ни один уважающий свою карьеру хендлер не наденет драные джинсы на такую выставку, а значит вид его крайне аккуратный и классический. Поэтому, как же должен одеваться хендлер? Одежда «офисного типа» очень разнообразна и у каждого понятие «красиво» разное.
Прежде всего, Вы должны отсеять прозрачные, слегка-немного-полу - прозрачные кофты, супер-микро короткие юбки, разрезы спереди или сзади. Если Вы читатель, а в данном случае читательница, потому что у читателя вырезы - это не так интересно, то исключите эту одежду из выставочного арсенала. Это не то. Вы должны научится соблазнять мастерством, чтобы эксперту хотелось показать Вам первое место, а не открытым телом, когда эксперту хотелось бы только показать Вам на выход.
Вы наверно согласитесь со мной, что обувь очень важна в образе. Для выставки придется исключить каблуки. Даже если Вы – мастер уверенного бега на каблуках, не надо. Это смотрится неестественно, как если бы Вас пригласили в ресторан, а Вы пришли бы в купальнике. Наступить на лапу – как нечего делать. Выберите макасины, спортивные туфли или аккуратные ботиночки (например, к брючному костюму)
Большое количество украшений – тоже минус. Да и вообще масса блестящей одежды напрягает. Даже не столько напрягает, сколько отвлекает от главного объекта – собаки.

Я сначала хотела привести в пример «неудачной одежды» фотографии, которые я нашла в интернете, но потом передумала – наверняка эти люди тоже старались правильно одеться, но просто не получилось. Исключение только фотографиям ниже:



Это конечно очень смешно и весело, но, прежде всего, это неуважение к эксперту, хотя...может это их альтернативное мнение : ))

Я читала статьи других авторов, которые призывали одеваться как можно скромнее, не отвлекая от собаки. В общем-то, в этом есть зерно правды, НО, как представитель альтернативного мнения, я вынуждена сказать обратное – в Вас должно быть что-то запоминающееся и яркое. Это трудно, потому что бирюльки и откровенности мы исключили. Самый первый, кто приходит в голову, это известный итальянский хендлер, которого весь мир узнает по его неизменным зеленым кроссовкам.


ЦВЕТА. Возможно, цвет одежды даже важнее фасона. Лучше всего, когда собака выделяется на фоне хендлера. Многие хендлеры, особенно начинающие, специально носят один и тот же костюм на все выставки – это хороший вариант, чтобы тебя запомнили. Обычно они нейтрального цвета – бежевый, серый или комбинации цветов – бело-черный, красно-белый и т.д. Одним словом, чтобы подходил к любой собаке. Что значит подходил к собаке? Выше я рассказала про коричневые треники, и сказала, что с цветом я угадала. Почему? Моя собака двухцветная – бело-коричневая. Треники тогда как раз были светло-пастельные коричневого оттенка. Если бы еще это были брюки или юбка… Но это были треники - для выставки не вариант. Недавно читала на одном форуме об однотонности с собакой: одеть черное под черную собаку, белое под белую - якобы это не правильно. Да… черные штаны, возможно, сделают черную собаку не такой черной, но скроят мелкие недостатки, например. И с другой стороны, если Вы на 100% уверены, что будете выставлять свою собаку в свободной стойке и не будете ее фоном, то Вам вообще можно не беспокоится о том, что Вы «сольетесь» с собакой.



Три очень красивых, ярких и чистых красных оттенков, привлекает внимание, собака смотрится ярче. Единственный минус может быть при показе некоторых черных пород – например, я бы не стала надевать сплошной красный костюм под черного мопса – багровый оттенок обеспечен. Но в данном случае, с кокером, кане корсо и вестом все замечательно.




1.Цвет подобран очень удачно – белый сочетается с основным цветом бульдога, а синий костюм вторит покрытию.
2. Яркий синий + атласный материал – очень нарядно + прекрасный фон для этой собаки.




Еще один вариант голубого и красного цветов: красивый насыщенный голубой и белый (белый вообще сочетается со всем и цветами), и красный колготки под черного мопса, при движении мопс будет на красном фоне.




Еще один оттенок красного – скорее цвет черешни. Удачный фасон – собака на фоне, очень красиво.




Так же как и черный мопс, черный скотч сочетается с красно-черной одеждой хендлера.




Красный блестящий окрас с белой рубашкой – ярко и нарядно, но подойдет не всем! Предпочтительно все-таки для более миниатюрных девушек, как на фотографиях.




Красный пиджак будет красиво отсвечивать на риджбеке и делает его окрас еще более теплым, при этом брюки бело-серого цвета.




Эти 2 серо-голубых костюма прекрасно смотрятся:
1. с черным догом
2. с серой кане-корсо
Оба дают стальной отблес на шерсть собаки. В тоже время нейтрально.




Варианты бежевого пастэльного цвета – спокойно, без излишеств. На второй и третьей фотографии оттенки костюмов почти совпадают с голден-ретриверами, тем не менее, это примеры удачного сочетания цвета одежды и шерсти.




Как я уже говорила, белый цвет универсален своим сочетанием со всеми другими цветами: на первой картинке 2 бело-рыжих амстаффа и 2 хендлера в белых костюмах, правда разных оттенков. Оба сочетаются с белыми отметинами на собаках. На второй картинке самоед не потеряется на фоне клетчатой юбке, а белый пиджак не отвлечет внимание от него.





Салатовый атлас и мерцающий голубой плюш – такие смелые варианты подойдут не всем, (так же как и красных атласный костюм выше)!. Но именно им, хрупким девушкам с немецкой и южнорусской овчарками, очень идет.


Одежда всегда имела социальную роль и была способом самовыражения. Поэтому, если Вам не удобно в костюме, найдите ему достойную альтернативу, с учетом того, что Вам вероятнее всего придется пачкаться, стирать следы лап, счищать шерсть, а так же много двигаться.
Как и любая статья, все вышенаписанное - мое личное мнение, но возможно оно и Вам придется по вкусу.

Золотухина Анастасия
Август 2009