Дарья Солохина,
профессиональный хендлер, г. Москва


Профессиональный хендлинг это, безусловно, искусство. Нужно не просто показать собаку, но сделать это гармонично и красиво, чтобы все, кто смотрит за вашим совместным выступлением, получали
эстетическое удовольствие.
Профессиональный хендлер — это пиар-менеджер вашей собаки. Тот, кто может сделать, при определенных условиях, разумеется, из собаки звезду.
Главная задача хендлинга — Великая победа.
Успех в ринге зависит от сплоченной работы команды, состоящей из заводчика, владельца, хендлера,
грумера и собаки. У каждого свои задачи, и каждый член команды должен понимать цель и к ней стремиться.
Главный секрет всех побед — это взаимная любовь хендлера и собаки. Если есть любовь — тогда и
получается гармония, когда хендлер и собака как одно целое — чувствуют и понимают друг друга без слов. И выступают на одном дыхании.

 

Шилова Ольга Борисовна, профессинальный хендлер, участник чемпионатов Мира и Европы, Crufts, Eukanuba World Challenge, AKC Eukanuba National Championship, крупнейших выставок во многих странах мира, топ-хендлер номер один в России по рейтингу журнала HotDog, г. Москва


Хендлер — это человек, который показывает собаку в выставочном ринге.
Успешным хендлером может стать только тот, кто по-настоящему любит собак и умеет заботиться о них, понимает их без слов и легко находит общий язык даже с незнакомым псом. Хендлер — профессия, требующая хорошей физической подготовки, стрессоустойчивости и выносливости. Кроме того, он должен быть фанатом выставок в хорошем смысле этого слова.
Несколько, на мой взгляд, важных вещей в работе хендлера.
• уметь грамотно готовить собаку к выставке, начиная уроки с ней со щенячьего возраста,
• всегда заботиться о собаке, поддерживая отличную физическую и психологическую форму,
• никогда не выводить в ринг больную собаку или собаку в не выставочной форме. Здоровье собаки первостепенно,
• поддерживать хороший контакт с собакой в ринге, одновременно следя за командами эксперта и поведением конкурентов,
• уметь сделать так, чтобы собаке было весело и интересно в ринге, только собака, которая любит ринг, может побеждать,
• с уважением относиться к эксперту и конкурентам, быть вежливым в ринге, до и после него,
• думать только о процессе, о том, как выгоднее представить собаку судье, а не о результате и не волноваться,
• уметь учиться на ошибках — своих и чужих,
• быть наблюдательным и постоянно учиться мастерству,
• любить собак и выставки.

 

Наталья Балакирева,
профессиональный хендлер, г. Москва

 

Профессиональный хендлинг – это синтез глубоких знаний многих областей кинологии, тонкого понимания психологии собак, врожденного артистизма, спортивного азарта, вкуса, чувства меры и, конечно же, — постоянная шлифовка мастерства.
Профессиональный хендлер – это специалист, который решает все вопросы, связанные с выставочной карьерой собаки. Зарегистрирует на совместно выбранную выставку (а в выборе выставок есть много тонкостей), порекомендует грумера, компанию-организатора поездок, доставит до места проведения выставки, подготовит и профессионально покажет собаку с учетом вкусов и требований конкретного эксперта, увеличивая тем самым шансы на победу, своевременно и правильно оформит все документы. Профессионализм хендлера убережет от разочарований и лишних трат, раскрыв все лучшее, что заложено в собаке. И, наконец, — хендлер должен быть порядочным человеком.
Хендлер должен прочувствовать дух выставок изнутри, насквозь знать собаку, с которой работает хендлер, со всеми достоинствами, недостатками, странностями характера. Только тогда хендлер и собака станут одним целым, а это — главный ключ к успеху. Если все это есть, то его задача показать собаку в наилучшем виде, устроив в ринге красивое шоу, чтобы эксперт и зрители смотрели на эту пару — собака и хендлер, затаив дыхание, чтобы никаких сомнений не было, что именно они — победители!
Крупные и престижные международные выставки в системе FCI, такие как САСIB, дающие квалификацию на Crufts и чемпионаты мира и Европы, становятся для участников все более и более закрытыми профессиональными мероприятиями , где на первый план выходит уровень команды, занимающейся предварительной подготовкой и показом собаки непосредственно в ринге.
Для того, чтобы собака при достойном экстерьерном уровне, могла претендовать на призовые места, а не создавать массовку, она должна быть качественно подготовлена физически, здорова, правильно сделана подготовка шерсти и, наконец, — она должна быть достойно показана.
Вы должны быть уверены в квалификации тренера, занимающегося физической подготовкой собаки на беговой дорожке и в бассейне, в умениях дрессировщика, с которым собака проходила антистрессовую адаптацию и базовую школу послушания, в грамотности ветеринара, следящего за здоровьем будущего чемпиона, в профессионализме грумера, который сможет сделать «конфетку» из вашей собаки, ну и, наконец, вы должны доверять вашему хендлеру — его опыту, знаниям и способности провести артистичную презентацию вашей собаки публике и эксперту. Именно от хендлера на сегодняшних, становящихся все более и более профессиональными, выставках, зависит, получит ли ваша собака вожделенный титул или весьма далекое и финансово затратное путешествие окажется безрезультативным, а потраченные на него средства пойдут на пропаганду достижений тех заводчиков, кто не поскупился на расходы на хендлера, дающего в этой шоу-игре солидное преимущество.
Если ваш хендлер талантлив и профессионален, шансы вашей собаки на победу возрастают в разы. К выбору хендлера стоит подходить взвешенно — вы должны доверять этому человеку. Его общечеловеческая репутация важна не менее профессиональных качеств.
Несколько советов успешного показа Натальи Балакиревой.
• удовольствие от процесса показа, хендлер должен быть раскован, любить в ринге свою собаку,
• собака должна быть здорова и ухожена,
• качественный груминг и достойный внешний вид хендлера,
• счастливая собака, обожающая своего хендлера, и это должно быть видно,
• единство хендлера и собаки, тогда получится шоу,
• умение подстроиться под предпочтения эксперта,
• умение выделить самые выигрышные стати собаки и красиво их преподнести,
• умение увести в тень недостатки,
• уважение к соперникам и эксперту
• очень важно сохранять спокойствие, вне зависимости от сложившийся ситуации. Собака чувствует Ваше напряжение. Всегда.

 

Екатерина Васильевна Баужес,
судья FCI – РКФ по всем породам собак
и юниорскому хендлингу, судья-экзаменатор РКФ,
национальный судья по рабочим испытаниям собак служебных пород, кермастер НКП Ротвейлер, г. Москва

 

Профессиональный хендлинг — это искусство показа собак определенной группы пород или одной породы в рингах любых выставок, с целью получить для этой (этих) конкретной собаки (конкретных собак) максимально возможное количество титулов и званий, которые в состоянии оплатить владелец или владельцы этой или этих породистых собак. Профессионал начинает работать с собакой с 3-х месячного возраста, и обычно достаточно точно оценивает ее «чемпионский потенциал», старается узнать как можно больше о предпочтениях и мнениях наиболее популярных и известных судей собак, отслеживает все тенденции развития и совершенствования популяции экспонируемых пород, всегда в курсе всех решений FCI, AKC, КС о судействе и судьях, всех изменениях в стандартах. Хендлер может считать себя профессионалом, когда он сформировал свой стиль демонстрации собак и этот его стиль начали копировать коллеги-хендлеры, пытаясь обыграть этого профессионала в ринге.
Судья и хендлер — «друзья-соперники». Хороший хендлинг помогает отобрать лучших и лучших из лучших в короткое время, «не упустить» ценную в племенном отношении для породы собаку, но если ее недостатки усугубляют «вредную тенденцию» для породы, судья не должен уступить хендлеру в мастерстве и обязан быть честным по отношению к заводчикам породы, которую он судит, постараться помочь им, а не хендлеру и хозяину его собаки.
Профессиональный хендлер обязан:
• никогда не демонстрировать себя, а только собаку;
• никогда не набирать так много собак для демонстрации на одной выставке, что не может успеть из ринга одной породы в ринг другой, или, даже в одном ринге заставляет судью и коллег ждать, когда же он поменяет одну собаку на другую, со сменой поводков, ринговых номеров и так далее;
• всегда помнить, что у всех пород собак своя «выставочная стойка» и свой «стиль движений», знать это для всех и никогда не демонстрировать разные породы так же, как ту, единственную, которую он знает и умеет показать;
• никогда не мешать коллегам в ринге, «двойной» хендлинг запрешен еще в 20 веке;
• никогда не спорить с судьей и не покидать ринг без разрешения;
• применять только «естественную» стойку, без рук, помогая себе только поводком и, общаясь с собакой, на только им понятном языке жестов и условных сигналов.
Никогда не стоит выходить в ринг «специалистам», не замечающим:
• как далеко вперед ушло собаководство в воспитании и подготовке породистых собак к выставке и в дрессировке «рабочих» пород;
• как совершенствуется характер и темперамент породистых собак в 21 веке;
• как изменилось отношение человека к своему верному компаньону и напарнику собаке в 21-м веке. Эти горе — «специалисты» когда-то познакомились с техникой и методикой дрессировки собак прошлого, 20-го века, доставшимся нам от позапрошлого 19-го и «почили на лаврах непререкаемого авторитета».
Я имела счастье и удовольствие видеть незабываемую Победу самого титулованного в мире папийона — Кирби, под руководством его топ-хендлера на Best-in-Show чемпионата мира в Хельсинки. Победу самого титулованного в мире селихем терьера под руководством его хозяйки и хендлера на Best-in-Show чемпионата мира в Стокгольме — человек и собака выступали в этих финалах как одна команда, полные желания показать Себя всем во Всей красе и сколь угодно Долго. Этот маленький, красивый спектакль, в обоих случаях был классически камерным и волнующим; напряженным и естественным; трогательным и элегантным, уникальным в своей неповторимости и, — это те Вершины, на которые мы поднялись в 21-м веке!

 

FoodStuff Zoo Информ №4 2011