Наверное, вы уже догадались, что как у вас должен быть выставочный костюм (подробнее об этом - чуть позже), так и у вашей собаке должна быть особенная "выставочная" одежда. Речь идет о поводках и ошейниках, используемых на выставке, которые отличаются от повседневных. В разговоре с опытными участниками выставок вы, возможно, слышали - а нет, так еще услышите - незнакомы слова "ринговка", "удавка" и т.д. С этими терминами мы разберемся по ходу дела, а пока давайте посмотрим, какими бывают выставочные аксессуары, насколько они удобны в использовании и какие из них подходят для нашей породы.

Кожаная петля - она же и поводок, и ошейник в одном "лице". Сделанная из мягкой кожи или ткани, такой поводок прекрасно подходит для обучения щенков, робких или неопытных собак. Ошейник не имеет фиксатора - чем сильнее собака тянет, тем плотнее он сжимает шею. При ослаблении натяжения петля ослабевает: когда собака спокойна, ошейник просто лежит у нее на плечах.

Минусы: такие ринговки часто слишком толсты, чтобы быть использованными в ринге. Негладкая поверхность цепляется за шерсть собаки: часто получается, что ошейник "застревает" на середине шеи, создавая впечатление "перерезанной" шеи - как на фото внизу.


Кожаная петля

   

Ринговка - нейлоновый поводок, состоящий из петли с фиксатором и, собственно, поводка. Самый распространенный вид выставочной аммуниции.На люой выставке поводки-ринговки продаются в огромном ассортименте: различного цвета и толщины. Из неудобств могу отметить низкую "маневренность" ошейника: нет возможности быстро ослаблять или затягивать петлю. Это не всегда подходит собакам, которые приучены стоять в стойке на натянутом поводке, а двигаться, наоброт, на свободном. В ринговке давление на шею всегда одинаково.

Цепочка. Тонкая цепочка-петля, к которой пристегнут (карабином) тонкий поводок или привязана ринговка. Я считаю цепочки самым удобным и эстетичным ошейником для выставок. Цепочка легко скользит по шее собаки, ее можно быстро поднять под самые уши или опустить на плечи. При необходимости цепочка легко ослабляется или натягивается. Если собака тянет, цепочка довольно жестко давит на шею, приводя в чуство самых строптивых. Единственное неудобство - поводок, который нужно подбирать к цепочке. В соответствии с выставочным этикетом и понятиями об эстетике, поводок должен быть максимально тонким, буквально несколько мм в ширину. Такие поводки, в большинстве случаев, рассчитаны на собак той-пород и имеют очень маленькие непрочные карабины. Часто к цепочкам привязываются ринговки, что тоже выглядит не слишком смпатично. У меня дома есть.....


Цепочка

....цепочка с поводком, к которой нейлоновый поводок (похожий на ринговку) уже приделан фабричным способом. Таким образом, цепочка плавно переходит в поводок шнурок. Сам поводок имеет длину около 50 см, что я считаю оптимальной длиной для удобной ринговки. Эта цепочка была куплена мной в Швеции несколько лет назад, и с тех пор, сколько я не искала таких ринговок, ни в одной стране мира я не нашла что-либо подобное - при всей простоте, я бы даже сказала, примитивности, этой идеи. Единственный вариант, который мне приходит в голову: сделать такую конструкцию сами, пришив ринговку к тонкой цепочке.

 

На этом я закончу список аксессуаров, подходящих для нашей породы, и не буду рассматривать неподходящие повлдки и ошейники. Согласно правилам РКФ, запрещено показывать собак в ринге на шлейках и строгих ошейниках (т.е. металлических ошейниах с шипами) - врпрочем, никому из владельцев фараонов такое не должно прийти в голову. Крайне нежелаельно показывать собак в кожаных ошейниках или в декоративных ошейниках, которые так нравятся многим борязтникам.

Такие ошейники использовать не стоит...

Отдельный момент: как правильно одевать цепочку. Самым удобным я считаю такой вариант: цепочка одевается высоко на шею, прямо под уши, и чуть натягивается (чтобы не падать вниз за счет собственной тяжести). Свободный конец протягивается вдоль щеки собаки. Такое положение цепочки и поводка не мешает собаке держать голову естественным образом, никак не заслоняет морду животного от эксперта и позволяет легко манипулировать собакой. Кроме этого, поводок как бы указывает собаке направление, куда ей следует смотреть.

Некоторым больше нравится, когда свободный конец цепочки находится прямо над головой собаки, между ушами, на затылке. Для опытных собак такой способ вполне приемлем, он особенно эффективен, если есть желание подчеркнуть длину и изгиб шеи. Я не рекомендубю неопытным хендлерам размещать поводок таким образом: затылок - одна из зон доминирования, и молодые или неуверенные в себе собаки начинают зажиматься, принимая позу подчинения. Кроме этого, хендлеры часто не замечают, что держат поводок не вертикально, а несколько тянут вперед, вынуждая собаку опускать голову и вытягивать шею вперед, а не вверх. Ниже мы постарались это проиллюстрировать.Здесь изоборажена одна и та же собака.

 

Более опытные хендлеры (с неменее опытными собаками) часто вообще опускают цепочку, и выставляют собаку в т.н. "свободной стойке", без корректировки поводком. Это очень красивый вариант показа, но он подходит только для обученных собак. Некоторые хендлеры любят "играть на публику", вовсе отпуская поводок, показывая таким образом свое мастерство и оттренированность и управляемость собаки. Надо заметить, что не всем экспертам нравятся такие трюки, и лучше все-таки придерживаться стандартной манеры показа.

 

 

И напоследок - несколько ошибок, которые делают хендлеры, сами того не замечая - а также способы, как этого можно избежать....

Концы ринговки болтаются прямо за мордой собаки.
Сейчас эксперт попросит пробежаться, а хозяйка будет
долго путаться в поводке.
Кроме этого, поводок слишком длинный

Ринговка одета точно так же, как и на собаке слева, но ее конец
собран в руке хендлера - возникает впечатление, будто
поводок отсутствует вовсе.
Длину поводка несложно регулировать, просто разжимая кулак.

Ринговый ошейник визуально перерезает шею собаки,
зрительно ее укорачивая. А если он еще и натянут
 и сдавливает шею, картина становится совсем неприглядной.

Ошейник-цепочка высоко поднят и находится прямо за ушами. Цепочки почти не видно, зато видна красивая шея. Цепочка и поводок так тонки, что кажется, будто собака стоит сама.

Очень неудачное расположение поводка: "перерезана" линия шеи,
поводок продернут прямо под мордой собаки, затрудняя осмотр головы. Выбор фасона ринговки крайне неудачен: поводк смахивает на бельевую веревку и режет глаз.

Та же собака несколькими секундами спустя.
Поводок опущен вниз: прекрасно видна шея, ничто не болтается
перед носом собаки.Собака прекрасно стоит в свободной стойке.
"Некрасивость" поводка уже не так бросается в глаза.

Здесь собака гордо изогнула голову и показывает
прекрасный постав и изгиб шеи. Поводок направлен
строго перепендикулярно земле.

А вот такое положение поводка ей, кажается, не слишком
нравится. Собака пригнула голову и выглядет несколько подавленно.
Хендлер не замечает,что тянет поводок на себя.

Евтеева Мария
Июнь 2006